当前位置:首页 > 机构 > 计划财务司 > 财会资产管理

创新财务学习交流形式,实现疫情防控期间工作推进与学习提升两不误

日期:2020-03-10 作者: 来源:农业农村部计划财务司 【字号: 打印本页

  新冠肺炎疫情发生以来,计划财务司坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和部党组工作要求上来,迅速采取有效应对措施,坚持疫情防控与工作学习两不误,实现了疫情防控做到位、工作推进不松劲、业务学习不掉队。

  一、妥善应对疫情,推动财务资产各项工作平稳有序开展

  积极应对疫情,扎实做好政府采购、资产管理、决算编报等各项工作。一是正月初二将财政部《关于疫情防控采购便利化的通知》第一时间转发部属各单位,并特别通知我部在武汉的两个单位,要求各单位以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立健全紧急采购内控机制,确保采购实效,保障采购质量,不断提高采购资金使用效益。二是及时转发财政部《关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》,全力做好疫情防控资产保障工作,切实提高保障效率,做好疫情防控资产管理工作,严禁搭便车购置与疫情防控工作无关的资产。三是迅速将国务院常务会议决定阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有个缓冲期的精神传达部属各单位和两垦区,要求各单位组织所办所属企业按规定办理养老、失业、工伤保险单位缴费减免,按要求分区分级精准复工复产。四是根据疫情防控工作部署,结合我部决算工作实际情况,改变以往决算工作集中办公会审形式,采取网上在线审核、视频会议交流等方式,开展决算审核工作。

  二、创新学习方式,推动财务资产人员业务素质有效提升

  指导各单位创新财务资产知识学习方法与手段,组织开展一系列线上学习交流活动,紧抓业务学习不放松。一是针对部门决算编报与新旧会计制度衔接等问题,指导农业机械试验鉴定总站、信息中心、科技发展中心等单位联合举办财务沙龙活动,通过钉钉视频会议方式,组织部系统财务专家聚焦新旧会计制度衔接时售房款处理及填报注意事项、专用结余及基建项目填报口径等部门决算编报过程中的难点问题进行答疑解惑。此次财务沙龙活动吸引部属事业单位、三院及垦区近170余名财务人员参与。大家纷纷表示,此次活动形式新颖,让更多的单位和人员参与进来,解决了财务人员实际工作中的具体问题,受益匪浅。二是农科院水稻所资产管理人员以行政事业单位国有资产管理实务为题,依托招采一家亲直播平台,为财务资产管理人员上了生动的一课。直播活动全程贯彻规范国有资产基础工作、实现国有资产保值增值的理念,重点讲解了资产管理实务工作的难点问题,运用生动、实用的案例进行了分析。直播活动吸引了我部和有关部门共3300余名财务资产管理人员在线观看交流,反响强烈,充分展现了我部财务资产管理人员风采。上述交流活动的开展,帮助财务资产管理人员解决了实际工作中的具体问题,进一步提升了财务资产管理人员业务水平和履职尽责能力。

  下一步,计划财务司将不断加大对部属各单位财务业务学习指导,继续创新学习交流方式,采取多种学习方式,既抓好财务工作不放松,又推动业务学习热情不减退,进一步提升部系统财务资产管理人员业务水平,确保财务资产管理各项工作平稳有序推进。